wine-427524_640El vino y sus aromas. El mundo de la cosecha del vino es un tema interesante por todo lo que implica desde el cultivo de una fruta, su cosecha, el proceso biológico de fermentación y las tradiciones que alberga en su entorno. En el presente recurso los invitamos a conocer el vino y sus aromas. Ir al recurso

Un recorrido por los aromas del vino.  En este recorrido se plantea el abordaje del tema: “¿Qué es el vino?”. Se ofrece información y se proponen actividades y sugerencias con el fin de facilitar la comprensión del proceso que da lugar al vino. Ir al recurso

Todo es veneno nada es veneno, solo depende de la dosis ¿Qué es una bebida alcohólica?¿Qué componentes presenta?¿Cómo afecta a nuestro organismo la ingesta de bebidas alcohólicas? Vamos a averiguarlo en el presente Objeto de Aprendizaje, que es producto del Microtaller “Creación de OA, junio/julio de 2014. Autor: María Belén Morena Dibarboure.  Ir al recurso

Alimentación: ¿qué es la dieta mediterránea? La dieta mediterránea Se conoce como dieta mediterránea un modo de alimentación basado en los patrones dietéticos de los países mediterráneos, especialmente España, sur de Francia, Italia, Grecia y Malta – Ir al recurso

          

Video – El Dr. Eduardo Dellacassa, Investigador Grado 5 de PEDECIBA Química y Profesor del Departamento de Química Orgánica de la Facultad de Química, UR, junto con el Dr. Eduardo Boido y la Dra. Laura Fariña, Investigadores Grado 3 de PEDECIBA Química nos explican cómo hacen tangible un intangible como el olor del vino y cómo el proceso de maduración de la fruta, la vinificación y la conservación o envejecimiento del vino contribuyen al olor del vino.

También nos hablan de cómo se procede, a través de complejos procesos químicos y de evaluación sensorial a determinar qué compuesto químico produce qué aroma.

Desvelan finalmente cómo, estudiando la química de los compuestos aromáticos del vino se puede ayudar a los vitivinicultores a tomar decisiones desde el viñedo para producir vinos más agradables al paladar de una determinada población de consumidores.

Video – Sito en el Parque Tecnológico Canario e inaugurado en diciembre del año 2011, el Museo de la Uva y el Vino del Uruguay, enaltece nuestra región como una carta de presentación de la más tradicional identidad canaria.