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INVESTIGADORES

Vanesa Amarelle 

Integra el Departamento de Bioquímica y Genómica Microbianas del Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable. Montevideo, Uruguay.  

Trabaja con bacterias que viven en la Antártida y que son capaces de oxidar manganeso. Las bacterias que oxidan manganeso pueden tener muchos usos beneficiosos, por ejemplo en la potabilización del agua. Estas bacterias hacen que sea más fácil disminuir el manganeso presente en el agua para consumo, haciendo que tenga un mejor color, un mejor sabor y lo más importante, que el manganeso no implique un riesgo para la salud. Le interesa entender cómo las bacterias Antárticas oxidan manganeso, por qué lo hacen y cómo podemos nosotros hacer uso de ellas.

Es amante de las bacterias y las series, en proporciones casi idénticas. Experta en atardeceres.

Bianca Amaro 

Coordinadora del Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT)

 

Patricia Arcia

Es investigadora en Latitud – Fundación LATU. Su campo de investigación es el desarrollo de productos y procesos, aprovechamiento de subproductos y estudios con consumidores. 

En su tiempo libre disfruta de actividades al aire libre. Le gusta correr y siempre que puede, viaja.

Gastón Ares 

Integra el equipo de la Universidad de la República, donde se dedica a investigar el Comportamiento alimentario. Su curiosidad y ganas de aprender no solo hicieron que eligiera dedicarse a la investigación, sino que también explican sus debilidades: cocinar y viajar. Disfruta de conocer nuevos lugares, personas, comidas, sabores y texturas.

Marcelo Barreiro 

Integrante del Departamento de Ciencias de la Atmósfera, Instituto de Física, Facultad de Ciencias, Universidad de la Republica.

Es profesor de ciencias del clima. Investiga sobre la variabilidad, cambio y predictibilidad climática desde escalas subestacionales a decaderiale

 

Alejandra Billiris 

Es investigadora en Latitud – Fundación LATU. Estudió Ingeniería en Alimentos en la Universidad de la República. Realizó el Ph.D. en Ciencia de los Alimentos en la Universidad de Arkansas, Estados Unidos, enfocado a los procesos de industrialización de arroz. 

Es responsable del Programa Arroz de Latitud, bajo el cual investigan la mejora de los procesos de industrialización de arroz y otros granos con el fin de mejorar rendimientos industriales, manteniendo la calidad de grano de modo de mantener el posicionamiento en mercados de alto valor. 

Su campo de investigación son los procesos unitarios pos-cosecha de granos con énfasis en arroz, industrialización de arroz, calidad de arroz. 

En su tiempo libre disfruta de combinar el deporte como ser, andar en bicicleta, nadar y el baile con la lectura. 

Lucía Boccardi

Es Licenciada en Ciencias Biológicas, con orientación en Gestión Ambiental. Tiene un Posgrado Maestría en Ciencias Ambientales de la Facultad de Ciencias, Universidad de la República. 

Actualmente colabora en la ejecución de proyectos de investigación, Desarrollo e Innovación en el área de Medio Ambientes. Integra y articula grupos técnicos multidisciplinarios participando en comités, mesas tecnológicas, talleres y afines.

Es estudiante del Programa de Doctorado en Geociencias del Programa de Desarrollo de las Ciencias Básicas (PEDECIBA). El área de investigación del doctorado es Remediación y rehabilitación de ecosistemas acuáticos e implicancias a nivel del funcionamiento ecosistémico integrando procesos biológicos y geoquímicos. 

Le gusta mucho la natación, disfruta poder realizar actividades al aire libre y en contacto con la naturaleza. Le gusta socializar y hacer nuevos amigos. 

Fernando Bonfiglio

Es Químico, tiene un Máster en Ingeniería de celulosa y papel y está realizando un doctorado en química.  

Su campo de investigación es biorrefinerías, producción de bioetanol y otros coproductos de valor a partir de material lignocelulósico (madera, caña, pastos, etc). 

Algunas de sus aficiones son tocar el bajo, leer y ver películas, en particular de ciencia ficción, y cuando se puede, viajar y conocer lugares. 

Carolina Botero 

Integrante del Comité Consultivo de Ciencia Abierta de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO)

 

Juan Manuel Carballeda 

Investigador y comunicador científico (Universidad Nacional de Quilmes y El Gato y la Caja, Argentina)

María E. Castelló 

Integra el equipo del Departamento de Neurociencias Integrativas y Computacionales, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable (MEC), donde se dedica a investigar el Desarrollo y Evolución Neural; Enseñanza de la Ciencia. 

Le apasiona el sistema nervioso, en particular el cerebro, esa estructura maravillosa, la más compleja del universo. Particularmente, queda atrapada por su organización, tanto por su estructura y textura como por su funcionalidad. A pesar de años de investigación en neurociencias, aún le intriga la aparente sencillez con la que a partir de una única célula se desarrolla precisamente la intrincada red de billones de neuronas conectadas por trillones de uniones anatómicas y funcionales -las sinapsis- que constituyen nuestro cerebro. Más aún, le maravilla que esa red neural biológica genere las funciones cognitivas que nos hacen humanos. También le encanta cantar, viajar y sacar fotos a flores.  

 

Henry Cohen 

Integrante del Grupo Asesor Científico Honorario (GACH) de Presidencia de la República ante la COVID-19 (Uruguay).

Joaquín Dalla Rizza 

MSc. Ciencias Biológicas, Unidad de Cristalografía de Proteínas

 

Richard Fariña

Paleontólogo y docente de la Facultad de Ciencias de Montevideo. Cursó sus estudios en Uruguay y Brasil (Dr. en Ciencias Biológicas (1995), Máster en Geociencias (1991), Lic. en Ciencias Biológicas (1980).

Autor de libros de divulgación, como el premiado “Hace Sólo Diez Mil Años” y “Megafauna” (infantil).

De niño quería ser futbolista. Cuando se dio cuenta de que sus aptitudes no eran de la misma escala que sus sueños, se dedicó al estudio y se volvió paleontólogo.

Como investigador, le gusta ser cauteloso dentro de la osadía. A veces lo logra.

Blanca Gómez 

Estudió Bioquímica en la Universidad de la República y al mismo tiempo comenzó a trabajar en el laboratorio tecnológico de Uruguay como técnico. Después de terminar su carrera, migró a Canadá para hacer una maestría en ciencias de los alimentos en la Universidad de Manitoba, Winnipeg.

Regresó a Uruguay y continuó trabajando en LATU haciendo investigación aplicada en ciencia de alimentos, principalmente en cereales. Desde 2017, cuando LATU creó LATITUD, trabaja allí desempeñándose como científico en el área de alimentos, relacionado con cereales, oleaginosas, agregando valor a subproductos como ingredientes para alimentos de origen vegetal, y trabajando en economía circular. 

Sus principales aficiones son: degustar cervezas, tejer, hacer crochet, tocar el ukelele y hacer jardinería

 

María José González 

Es integrantes del Departamento de Microbiología del Instituto de investigaciones Biológicas Clemente Estable. Departamento de Bacteriología y Virología del Instituto de Higiene, Facultad de Medicina.  

Investiga la capacidad de las bacterias uropatógenas de producir vesículas de membrana externa y sus posibles funciones en la patogenicidad.  

Estudia el sistema de comunicación entre las bacterias mediado por pequeñísimas vesículas (unas mini bolitas por donde las bacterias se mandan la información). ¡Saber que hay allí adentro va a ayudar a entender mejor cómo se comunican entre ellas! 

Es amante de la danza, la astrología, los viajes y de los juegos de caja

 

Belén Gutiérrez 

Ingeniera de Alimentos, egresada de la Universidad Católica del Uruguay. Su campo de investigación son los  Alimentos funcionales, Aprovechamiento de subproductos de la industria alimenticia 

Es estudiante del programa de doctorado en Ciencias de la Alimentación de la Universidad Autónoma de Madrid, donde desarrolla su tesis doctoral dentro de la línea de investigación: Ingredientes Alimentarios con Propiedades Saludables.

En su tiempo libre disfruta de andar a caballo y practicar equitación. 

Joaquín Hurtado 

Bioquímico, Laboratorio de Interacciones Hospedero-Patógeno

 

Juan Andrés Imelio 

MSc. en Ciencias Biológicas, Laboratorio de Microbiología Molecular y Estructural

 

Núria Jar

Periodista especializada en ciencia y salud (España)

 

Leo Lagos

Divulgador científico. Editor de la sección Ciencia del periódico La Diaria (Uruguay).

Luciano Levin 

Investigador Adjunto del CONICET (Argentina) centrado en el análisis cuali-cuantitativo de los procesos de cooperación científica internacional y de la dinámica y política de los campos científicos.

Analía Lima 

Dra. en Ciencias Médicas, Unidad de Bioquímica y Proteómica Analíticas

 

Matías Maidana

Bioquímico, Laboratorio de Diagnóstico Molecular de COVID19

 

Karen Malán 

Es integrante del Departamento de Bioquímica y Genómica Microbianas del Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable.  

Estudia el metabolismo de una bacteria que produce plástico biodegradable, con el  objetivo de bajar los costos de producción mejorando los microorganismos utilizados y empleando materias primas de bajo costo como la biomasa vegetal.  

Disfruta jugar juegos de mesa con amigues y los animes 

 

Diana Míguez

Química Farmacéutica (UdelaR, 1989) y Doctor of Philosophy (PhD) (Universidad de Cranfield del Reino Unido, 2013). 

Es Profesora asociada de Toxicología del agua en UCUDAL y UDELAR y de validación de métodos para CYTED en Cartagena de Indias y asesora de la Dirección Nacional del Agua en COASAS que reglamentó la ley del agua y generó la estructura de la Gestión Integrada de Recursos Hídricos, en comités de cuencas y en el Comité de normalización de agua potable de UNIT. 

Sus aficiones son la cocina, la pintura al óleo, el pilates, los paseos en ambientes naturales y ver cine.

Bruno Pannunzio 

MSc. en Ciencias Biológicas, Laboratorio de Neuroinflamación y Terapia Génica

 

Andrés Pereyra

Técnico de Bioterio, Unidad de Animales Transgénicos y de Experimentación

 

Claudia Pérez 

Es Ingeniera de Alimentos, egresada de la Universidad Católica del Uruguay. Su campo de investigación es el aprovechamiento de subproductos de la industria alimenticia. 

Desde 2019 es estudiante del programa de Doctorado en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria en la Universidad Politécnica de Valencia. Su línea de investigación dentro del marco de su tesis doctoral es el impacto de diferentes tecnologías amigables con el medio ambiente en la extracción de fibra soluble de la cáscara de naranja.  

Sus aficiones son viajar y conocer diferentes culturas, junto con la cocina.

Iago Pérez 

Integrante del Departamento de Ciencias de la Atmósfera, Instituto de Física, Facultad de Ciencias, Universidad de la Republica. Su campo de investigación es la Meteorología 

Le encanta leer libros, especialmente aquellos con temática histórica, jugar a videojuegos y hacer ejercicio para estar en forma.  Actualmente está probando la escalada con muy modestos resultados

Josefina Puig 

Estudiante de Ciencias Biológicas, Laboratorio de Genómica Microbiana

 

Jorge Rodríguez 

Dr. en Química medicinal, Laboratorio de Biología Vascular y Desarrollo de Fármacos

 

Mariana Rodríguez 

Es Ingeniera Alimentaria por la UdelaR, Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Universidad Nacional del Litoral (Argentina) y estudiante de Doctorado en Ciencias Exactas por la Universidad Nacional de La Plata (Argentina). 

Trabaja como investigadora en Latitud - Fundación LATU, en el área de procesamiento de productos lácteos. 

Disfruta mucho la buena comida. Le gusta viajar y probar los productos tradicionales del país al que va.

Macarena Sarroca 

Bióloga y asistente académica

Alejandra Szabo

 

Investigadora en Proyectos Ambientales. Es Ingeniera Química, Máster en Ingeniería Ambiental y Sanitaria en IHE Delft, Holanda, Máster en Administración y Gestión de Empresas (MBA)

Ha trabajado en tratamiento anaerobio de efluentes industriales mediante reactores anaerobios de membrana, estudiando la performance biológica como también el estudio de la  filtrabilidad del lodo y performance de filtración de membranas, y en la remoción biológica de nitrógeno y la determinación de parámetros cinéticos en sistemas de tratamiento de efluentes aerobios.

Posee conocimientos sobre secuenciación masiva y estudio de comunidad microbiana en sistemas biológicos

Rafael Vilasanjuan

Director del Instituto de Salud Global de Barcelona (España)